Прокуратуры РБ:

Учалинской межрайонной прокуратурой приняты меры по сохранению памятников Великой Отечественной войны


26 Января 2018

Учалинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия органами местного самоуправления.

Установлено, что на территории сельских поселений Учалинского района имеются памятники и обелиски, посвященные воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, героям Советского Союза, жертвам политических репрессий.

В нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» охрана названных объектов органами местного самоуправления не обеспечивается, сами памятники в муниципальную собственность не оформлены, что препятствует финансированию из бюджета мероприятий по их надлежащему содержанию.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в суд направлено 18 исков о признании бездействия администраций сельских поселений незаконными и об обязании принять меры к оформлению в муниципальную собственность объекты культурного наследия.

Учалинским районным судом исковые требования полностью удовлетворены, ход и результаты исполнения решений суда находятся на контроле межрайонной прокуратуры.


версия для печати

Контактная информация